Главная / Статьи / Сварка и виды сварки

Сварка и виды сварки

Сварка — технологический процесс получения соединений материалов, в результате установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или пластическом деформировании, или совместным действием того и другого. Сваркой получают однородные и разнородные металлы и их сплавы, металлы с некоторыми неметаллическими материалами (керамикой, графитом, стеклом ,пластмассы и др.)Это выгодный, высокопроизводительный и в большей степени механизированный технологический процесс, который широко применяется практически во всех отраслях машиностроения.

В зависимости от применяемого оборудования и технологии выполнения, все виды сварки разделяют на три класса: термический, термомеханический и механический.

Термическая сварка —  процесс соединения деталей с помощью высокой температуры. Металл плавится, образуя сварное соединение. К термическим методам относится, дуговая и газовая сварка.

Термомеханическая сварка — процесс соединения деталей с помощью высокой температуры и механического воздействия, например, давления. К этому типу относится контактная сварка. Деталь нагревается не так сильно, как в случае обычной термической сварки, а для формирования шва используется механическая нагрузка, а не плавление металла как такового.

Механическая сварка — процесс соединения деталей без применения высоких температур и вообще тепловой энергии. Здесь ключевой элемент — механическое воздействие. К такому типу относится холодная сварка, ультразвуком или соединение деталей трением, взрывом.